Archive

Archive for the ‘Education’ Category

2011 dibuka dengan hal-hal baik


2011, sudah datang, bahkan sudah tanggal 26 Januari 2011. Hidup dan aktivitas sudah berjalan seperti biasa. Kerja, maen, jalan. Tapi ada yang luar biasa di awal tahun 2011 ini, apakah itu??

*CIA (Certified Internal Auditor)*

Ga pernah menyangka dan membayangkan bisa dibayarin kantor buat ambil sertifikasi bidang Internal Audit ini, Tiba-tiba si bos nyuruh ngisi formulir pendaftaran preparationnya di UI. Meskipun baru preparation, paling tidak bisa banyak menambah ilmu gw di bidang auditing. Semoga nanti pas tes sertifikasinya juga dibayarin sama kantor, kan lumayan.

Sertifikasi ini menurut gw berguna banged buat yang berkecimpung di dunia auditing. Ada 4 hal pokok yang dipelajari di sertifikasi ini, yaitu : The Internal Audit Activity’s Role in Governance, Risk and Control, Conducting the Internal Audit Engagement, Business Analysis and Information Technology, Business Management Skills. Tentunya sub pelajaran dari tiap pokok bahasan tersebut sangat banyak. Semoga cepet bisa dapet gelar CIA, kan kalo jadi Theodorus Chresma, S.E, CIA kan lumayan 🙂

*Kenaikan gaji dan Medical Reimbursement*

Yang ini lumayan lah, tiap tahun kan pasti ada salary adjustment review. Dan kenaikan plafond medical reimbursement. Ga usah disebutin berapa kenaikannya, tapi lumayan, hehehe.

Okelah, itu hal yang baik di awal tahun 2011. Semoga selalu baik dan konsisten sampai akhir tahun!

Categories: Education, Personal Life

Wisata Kota Tua.

October 11, 2010 2 comments

Sabtu lalu, 9 Oktober 2010, saya berkesempatan mengunjungi kota tua. Tempat wisata yang berada di utara Jakarta ini , menyuguhkan banyak sekali keunikan. Bangunan-bangunan tua peninggalan Belanda, museum, ornamen klasik, pernak pernik dan barang-barang peninggalan Belanda. Magnet Kota Tua mampu menarik banyak sekali wisatawan, baik dari wisatawan domestik, maupun wisatawan asing.

Perjalanan wisata kota tua ini saya awali dengan menjelajah salah satu Museum Fatahillah. Seperti layaknya museum pada umumnya, banyak sekali benda-benda bersejarah yang disimpan dan penjelasan dari barang bersejarah tersebut. Sayangnya, kebersihan di dalam museum tersebut kurang terjaga, banyak sampah, dan debu.










Setelah puas berkeliling di Museum Fatahillah, saya mencoba mencari hal-hal yang unik lainnya di kawasan Kota Tua. Saya menemukan beberapa hal yang memang unik, seperti Mobil Tua, penyewaan sepeda, jajanan, momen-momen, dll. Banyak hal yang pastinya membuat diri saya sendiri puas dari panorama yang masuk ke viewfinder saya. Enjoy!

 






Beberapa hal yang ingin gw lakukan lagi!!


Orang bilang masa lalu itu untuk dikenang, gw bilang, gw! pengen mengulanginya jika ada kesempatan. Orang bilang masa lalu ya biarkan berlalu, gw bilang, banyak hal yang menjadi pelajaran hidup dari ‘masa lalu’ yang lebih bisa dipelajari dari pada dibiarkan berlalu.

Sejenak mengingat beberapa hal yang pengen gw ulangin dari kejadian masa lalu. Meskipun hal ini ngga mungkin (kecuali ada mesin waktu punyanya Doraemon). Atau dari proses reinkarnasi (haha, kalo yang ini pasti setting nya udah beda). So, tetep ngga ada rumusnya untuk mengulangi masa lalu. Tapi kalau berandai?? siang-siang gini berandai??haha, bodo ah!! Oke, mari kita ulang satu-persatu

1. Vokalis Band

Weits, jangan salah, jaman SMA dulu (abis lulus tepatnya) gw pernah jadi Vokalis Band. Vokalis dadakan, karena pas itu angkatan gw diminta untuk menampilkan performance pas ada suatu acara di SMA gw dulu (Vanlith Muntilan Berasrama). Kalo dipikir-pikir, gw ama temen2 gw dulu itu agak ‘norak’. Inget banged gw ama temen2 maenin lagunya Peterporn (oops). Eits, tapi jangan salah, sebelum manggung yang ini, gw juga pernah jadi Vokalis Band. Kali ini anggotanya agak sedikit bener. Berhasil membawakan lagunya Marron 5-This Love, dan Hoobastank-The Reason. Dan, pas itu ada yg pingsan,,,gatau apa gara2 suara gw jelek, atau gara2 apa. hehehe

2. Ngekost di Jogja

Jadi anak kuliahan emang paling enak. Coba liat aktivitasnya, pagi kuliah (kalo ga ketiduran), siang kuliah (kalo ga maen dan ga ketiduran atau ga males atau ga jalan ke mall haha), sore kuliah (kalo ngga maen atau ketiduran atau pacaran), dan pusat peradabannya anak kuliah ada di malam hari. Malam hari di kota Yogyakarta, mahasiswa bisa menimati berbagai macam hiburan dari yang sehat sampai yang sakit. Yang paling bikin kangen, adalah kamar gw yang selalu rame bin berisik. Banyak anak-anak yang sering dateng, tidur, nginep, maen game komputer, nggarap tugas, begadang.

3. Nongkrong di Kampus

Sebagai anak kampus, pasti lo tau salah satu kebiasaannya!! yaitu Nongkrong, nama kerennya Nongkry, istilah venezuelanya Kongkow-kongkow. Nah, ada beberapa motivasi yang mendorong mahasiswa kongkow-kongkow, diantaranya adalah : Kerja kelompok, Hot-spot-an, nungguin kuliah selanjutnya, nyari pacar, atau banyak deh. Nah, dikampus gw dulu ada yang namanya Halte, ditempat itulah G-Spotnya tongkrongan anak2 kampus. Seru gan!!

4. Diskusi Idealis

Nah, ini juga salah satu hal yang pengen gw lakuin. Dapet info kalo ada karya tulis. Pasti ngerjainnya ga tau waktu, begadang 3 hari 3 malem. Kopi abis bergelas-gelas, rokok berbungkus-bungkus. Kalo udah pada ‘mabok’ ama bahannya, pasti ngomyangnya ga jelas sama sekali. Paginya,,tteettoott, sudah pasti bolos kuliah. Tapi kalau menang lomba, kita bisa ngerayu dosen, minimal dapet B (meskipun bolosnya udah 5 kali, dan dipastikan dapet nilai D) dengan alasan, kan ikut mengharumkan nama kampus :).

5. Makan tengah malem.

Ada apa makan tengah malem, wess, jangan salah, jama kuliah dulu makan tengah malem adalah aktivitas yang ada jadwal nya sendiri. Gudeg susu, angkringan, cafe kopi tubruk, roti bakar, McD menjadi pilihan hidangan lezat bersama teman-teman. Disantap panas-panas, sambil lesehan di pinggir jalan solo, atau dimana aja di sekitaran jogja. Disambii ngobrol2 sambil misuh2 (asu, jancuk, nggateli, nggilani), itulah menjadi hiburan ketika ngga bisa tidur atau kelaperan tengah malem, atau bahkan disengaja untuk ngumpul!!

6. Underwear??eh bukan, yang bener Underjemuran

Aktivitas ini sebenarnya telah dipopulerkan semasa di Asrama Vanlith. Berasal dari kata Under dan Jemuran. Under itu dibawah, jemuran itu adalah tempat untuk menjemur pakaian (afu, kelambine sopo kui ndes). Nah, anak-anak penggila Underjemuran biasanya berkumpul di bawah jemuran ASPA 2 (pas kelas 2), dan ASPA 3 (pas  kelas 3) setiap pagi (sebelum mandi pagi), siang (setelah makan siang), malam (sehabis makan malam), dan tengah malam (kalo lagi ada acara khusus, seperti, kedubrak, kedebug, pak, pok, gemprang) haha. Nah, ada beberapa aktivitas yang dilakukan oleh anak-anak Underjemuran, termasuk gw. Yang sampe sekarang tetep dilakukan para penggilanya meskipun sudah tidak diasrama. Asal ada jemuran, swing-swing, and air perdamaian jadi dah (kaya yang dilakukan di Underjemuran rumahnya Peter).

So, buat gw, masa2 yang paling berkesan dalam hidup gw adalah masa-masa SMA sampai Kuliah. Sungguh ngga akan terlupakan. Kebersamaan, kekompakan, lucu, jayus, musuhan, pacaran, jalan bareng, maen bareng, tidur bareng (ups, pas waktu KKN, gw sendirian cowo tidur diapit 4 cewe, lah gw disuru nemenin, gmn lagi??), makan bareng, kerja bareng, bikin tugas, dan lain-lain-lain-lain-lainnya!!!. Pastinya sulit untuk merasakan hal itu sekarang.

Aku masih ingin di KAP

August 6, 2010 3 comments

Entah kenapa hatiku agak kurang sreg menjalani pekerjaan sebagai seorang Internal Audit. Adaro Energy, Tbk tempatku sekarang bekerja sudah memberikan banyak fasilitas yang sangat baik untukku. Tapi, lagi-lagi entah kenapa ada yang mengganjal.

Disini (Adaro Energy) aku melihat banyak orang-orang sukses, dan jika dilihat dari umurnya mereka masih pada usia yang sangat muda. Seperti contoh, orang yang ruangannya berada di depanku, dia adalah GM Corporate Finance, berusia 34 tahun. Lalu, Head of Inverstor Relation, masih berusia 33 tahun, Tax Manager masih sangat muda, 29 tahun umurnya.

Selidik punya selidik, mereka adalah lulusan KAP terbaik di negeri ini. PricewaterHouseCoopers, iya benar sekali, hampir semua jajaran manajemen di Adaro Energy ‘lulusan’ dari sini, begitu pula dengan GM ku, malahan, beliau lulusan ‘PwC’ dari Australia. Bukan cuma sampai disitu kiprah PwC di perusahaan ini. Finance Director Adaro Energy adalah ex-Partner PwC Canada. Waw, hebatnya mereka.

PKF Paul Hadiwinata, Hidajat, Arsono, Ade Fatma dan Rekan

PKF, aku juga pernah berada di KAP, buat lulusan Akuntansi, bekerja di KAP adalah hal yang membanggakan. Selain bisa mendalami Ilmu Akuntansi, Pajak, Konsolidasi, Cash Flow, dll, kita juga bisa tahu banyak hal mengenai sistem yang ada di perusahaan. Dan kelebihan lainnya adalah kita menjadi tahu bagaimana penerapan sistem dan akuntansi di setiap jenis perusahaan. Satu setengah tahun aku bekerja disini, dengan total 12 klien yang pernah aku audit.

Sebenarnya, beberapa waktu lalu, aku juga pernah mengikuti tes masuk di PricewaterHouseCoopers, tapi, hanya sampai tahap 1, atau tidak lolos. PwC memang mempunyai tingkat kesulitan sendiri di setiap soalnya, dan kualitas memang menentukan. Hanya yang terpilih yang bisa masuk kesana.

Impian ke depan

Aku pribadi masih punya impian masuk ke PwC, entah kapan, dan entah di divisi apa. Tapi yang pasti, melihat prestasi orang-orang lulusan PwC yang bekerja di Adaro Energy, hal itu sudah cukup membuktikan bahwa mereka berkualitas!. Terlintas satu pikiran jahat yang ada di otakku. Satu atau dua tahun berada di Adaro Energy, sambil pelan-pelan mengumpulkan pundi rupiah untuk melanjutkan kuliah lagi, baru aku akan coba untuk tes disana.

Categories: Education, Personal Life

LOMBA KARYA ILMIAH MAHASISWA


Tema
“MENJAGA LINGKUNGAN DEMI MASA DEPAN”

Bidang-Bidang LKIM dan Sub-Tema

1. Bidang Sosial

•  Krisis lingkungan dalam pembangunan berkelanjutan
•  Peranan hukum dalam mengatasi kasus illegal logging
•  Urgensi fiqih dan tafsir lingkungan sebagai dasar pengelolaan lingkungan
•  Pengembangan model pendidikan berbasis lingkungan
•  Implikasi kerusakan lingkungan terhadap perekonomian Indonesia

2. Bidang Eksakta

•  Peranan ilmu dasar dalam manajemen lingkungan
•  Pemanfaatan teknologi untuk mengatasi masalah lingkungan
•  Menjaga keseimbangan ekosistem dalam menjalankan roda industri
•  Pengembangan sumber energi alternatif ramah lingkungan
•  Strategi penyelematan kesehatan masyarakat di lingkungan industri dan perkotaan
•  Pengembangan bahan kimia ramah lingkungan

Ketentuan Penulisan
Naskah yang diikutkan untuk perlombaan karya ilmiah mahasiswa ini harus memperhatikan ketentuan berikut :
1. Bersifat ilmiah, berupa kajian atas tema yang diminta dan bidang kajian yang diambil. Karya bisa merupakan ringkasan hasil penelitian/survei, dan juga bisa didasarkan pada studi pustaka yang mendalam. Karya tersebut adalah gagasan-gagasan orisinil yang dipandang dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan studi dan pemikiran ilmiah.
2. Naskah ditulis dalam format jurnal dengan menggunakan bahasa Indonesia baku sesuai dengan EYD.
3. Setiap naskah ditulis secara berurutan terdiri dari judul, nama penulis, abstrak, kata kunci, isi, dan daftar pustaka.
4.
Judul harus ringkas dan lugas.
5.
Abstrak ditulis antara 100 s/d 150 kata dengan memuat tujuan, metode, dan hasil penelitian (jika naskah berupa hasil penelitian); dan latar belakang masalah, bahasan, dan kesimpulan (jika naskah berupa artikel).
6. Kata kunci maksimal 4 kata yang mencerminkan isi naskah.
7. Isi naskah terdiri dari 6000 s.d. 8000 kata atau 20 s.d. 25 halaman.
8. Karya Tulis diketik 1,5 spasi pada kertas berukuran A4, (Font 12, Roman Time Style). Batas pengetikannya sebagai berikut :
  a. Samping kiri 4 cm
  b. Samping kanan 3 cm
  c. Batas atas dan bawah masing-masing 3 cm
  d. Batas pengetikan 3 cm pada bagian bawah
  e. Jarak pengetikan antara Bab dan Sub-bab 3 spasi, Sub-bab dan kalimat dibawahnya 2 spasi
9. Judul Bab diketik di tengah-tengah dengan huruf besar dan dengan jarak 4 cm dari tepi atas tanpa digaris bawahi.
10. Naskah ditulis dengan menggunakan footnote (catatan kaki) yang memuat nama penulis, tahun penerbitan, judul buku/majalah/jurnal, kota tempat penerbitan, nama penerbit dan halaman.
  Contoh kutipan buku:
  •  M. Sayuthi Ali, Metodologi Penelitian Agama; Pendekatan Teori dan Praktek , (Jakarta: PT RajaGrafindo Persada, 2002), p. 10.
  Contoh kutipan jurnal/majalah :
  Ibrahim Abu Bakar, “Scientific and Critical Thinking in al-Ghazali’s Thought” dalam Millah Jurnal Studi Agama, (Yogyakarta: Magister Studi Islam UII, 2002), p. 129.
11. Daftar pustaka disusun secara alfabetis dengan memuat nama penulis, tahun penerbitan, judul buku/majalah/jurnal, kota tempat penerbitan dan nama penerbit.
  Contoh :
  •  Ali, M. Sayuthi, 2002, Metodologi Penelitian Agama; Pendekatan Teori dan Praktek , Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
  Abu Bakar, Ibrahim, 2002, “Scientific and Critical Thinking in al-Ghazali’s Thought” dalam Millah Jurnal Studi Agama, Yogyakarta: Magister Studi Islam UII.
12. Penulis juga harus mencantumkan CV dalam lampiran naskah.
Ketentuan Lomba
1. Peserta adalah Mahasiswa Universitas Islam Indonesia yang berada dalam jenjang S1 atau D3.
2. Naskah diserahkan dalam bentuk Hard Copy sebanyak 3 eksemplar dan dikumpulkan ke Mbak Nuning atau Pak Wagiyo Loket 4 dan 5 (Beasiswa dan Kemahasiswaan) BAAK Gedung Rektorat UII, Jl. Kaliurang Km 14,5 Sleman Yogyakarta. Naskah juga harus dikirim dalam format MS. Word dan PDF ke alamat E-mail: kang_obit@yahoo.com (menggunakan attachment file ). Bidang sosial menggunakan sampul warna biru, sedangkan bidang eksakta menggunakan sampul warna merah.
3. Naskah diterima paling lambat tanggal 2 Juni 2008. Presentasi naskah tanggal 7 Juni 2008.
4. Naskah yang diterima panitia akan diseleksi oleh tim juri dengan pemisahan bidang sosial dan eksakta. Selanjutnya akan dipilih 5 (lima) naskah terbaik yang berhak untuk dipresentasikan.
5. Hadiah yang dipersiapkan untuk juara masing-masing bidang adalah sebagai berikut:
  Juara I : Rp. 750.000.-
  Juara II : Rp. 600.000.-
  Juara III : Rp. 450.000.-
  Harapan I : Rp. 300.000.-
  Harapan II : Rp. 300.000.-
Categories: Education Tags:

LOMBA KARYA ILMIAH REMAJA KE-40 TAHUN 2008


Oleh : Laksana Tri Handoko
Senin, 7 April 2008 (18:39 WIB) dari IP 125.160.100.185

” MENUMBUHKAN MINAT REMAJA MENCINTAI IPTEK ”

Kerjasama antara Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dengan PT Pertamina

PERSYARATAN MENGIKUTI LOMBA

1. Judul bebas (dalam konteks tema)
2. Materi merupakan hasil penelitian yang dilaksanakan dengan metode ilmiah dan ditulis sesuai dengan kaidah penulisan yang benar[ br]
3. Karya tulis dan karya cipta harus dari hasil penelitian/pengamatan peserta[ br]
4. Peserta Lomba berusia 12 sampai dengan 19 terhitung pada tanggal14 Juli 2008[ br]
5. Peserta Lomba adalah perseorangan atau kelompok (maksimal 3 orang) [ br]
6. Karya tulis yang dikirim harus yang asli disertai tiga rangkap fotokopi, dan belum pernah diikutsertakan dalam lomba ilmiah tingkat nasional lainnya. [ br]
7. Diketik dengan jarak satu setengah spasi, font Arial size 11, jumlah karya tulis maksimal 15 halaman (termasuk gambar dan lampiran) menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar[ br]
8. Peserta Lomba diwajibkan melampirkan riwayat hidup dan diketahui oleh orangtua atau wali; cantumkan alamat dan nomor telepon yang mudah dihubungi[ br]
9. Karya tulis dan alat peraga yang diperlombakan akan menjadi milik panitia dan dapat disebarluaskan melalui media massa[ br]
10. Karya tulis diterima oleh panitia selambat-lambatnya tanggal 21 Juni 2008
11. Pada pojok kiri atas sampul pengiriman harus ditulis bidang lomba yang diikuti[ br]
12. Peserta yang terpilih sebagai finalis yang ditetapkan dewan juri akan diundang ke Jakarta untuk mengikuti presentasi karya tulis dan kegiatan lainnya[ br]
13. Ide, orisinalitas, kualitas isi dan materi, sistematika penyajian, bahasa, dan data pendukung merupakan unsur kriteria penilaian[ br]
14. Keputusan Dewan Juri tidak dapat diganggu gugat [ /ol]

HADIAH
Masing-masing pemenang mendapatkan beasiswa selama 1 (satu) tahun , piala dan piagam penghargaan
1. Pemenang I: Rp 18.000.000,- (delapan belas juta rupiah)
2. Pemenang II: Rp 12.000.000,- (dua belas juta rupiah)
3. Pemenang III: Rp 9.000.000,- (sembilan juta rupiah)

Bagi finalis yang menghasilkan temuan baru (invensi) akan dinominasikan
dalam International Exhibition for Young Inventor (IEYI) V di Taiwan pada bulan September 2008.

Panitia LKIR Ke-40 Tahun 2008
Biro Kerjasama dan Pemasyarakatan IPTEK LIPI
Sasana Widya Sarwono Lt.V
Jl. Jend. Gatot Subroto 10
Jakarta Selatan 12710
Telepon 021-52920839/021-5225711 Psw.274,273 dan 276
Fax. 021-52920839, 5251834

Categories: Education Tags:

Lomba Karya Tulis dalam Rangka Tahun Internasional Planet Bumi 2008


*Lomba Karya Tulis dalam Rangka Tahun Internasional Planet Bumi 2008*

Tema : “Mengawal pembangunan berkelanjutan demi penyelamatan planet bumi”.*

Tahun 2008 ditetapkan sebagai Tahun Internasional Planet Bumi. Pencanangan
ini untuk meningkatkan kesadaran pentingnya penyelamatan planet bumi dengan
memanfaatkan Ilmu Pengetahuan Kebumian dalam melaksanakan pembangunan
berkelanjutan. Tuliskan gagasan Anda tentang upaya-upaya mengawal
pembangunan berkelanjutan demi penyelamatan bumi sehingga tercipta
masyarakat dunia, khususnya Indonesia lebih sejahtera dengan kepedulian pada
lingkungan. Peserta lomba bebas mengangkat judul dan sudut pandang yang
diinginkan.

*Persyaratan
*
1. Bentuk tulisan : Artikel ilmiah populer.

2. Peserta dibagi atas 3 kelompok, yaitu
(a) Siswa SLTA (SMA/SMK/MA),
(b) Guru SD/MI dan SMP/MTs bidang studi LH (Lingkungan Hidup) dan Sains, dan
(c) Mahasiswa dan Umum.

3. Kriteria umum penulisan :
– Tulisan harus diketik dengan MS Word dengan ukuran kertas A4, spasi double
(ganda), bentuk tulisan/font Times New Roman 12,
– Panjang tulisan minimal 4 halaman dan maksimal 6 halaman termasuk gambar
dan tabel jika diperlukan.
– Artikel ilmiah populer yang dapat diikutkan dalam lomba ini adalah artikel
baru atau yang telah diterbitkan di media cetak setelah 22 April 2007 dan
tidak diikutsertakan pada lomba sejenis.

4. Lampirkan:
(a) Identitas diri: Nama, Sekolah/ Univ./ pekerjaan, dan fotokopi kartu
identitas (kartu pelajar, KTM, kartu identitas guru, atau KTP bagi peserta
umum)
(b) Alamat yang bisa dihubungi sejelas-jelasnya (alamat dan telepon yang
mudah dihubungi)
(c) Fotokopi Klipping artikel bila telah diterbitkan.

5. Artikel harus sudah diterima panitia paling lambat tanggal 9 Mei 2008
(stempel pos) dan/atau email (attachment file) jam 24:00 (waktu yang
tercatat pada e-mail yang diterima panitia) dikirim ke alamat :

*”Panitia Lomba Karya Tulis
Tahun Internasional Planet Bumi 2008″
Pusat Pemanfaatan Sains Atmosfer dan Iklim – LAPAN
Jl. Dr. Djundjunan 133 Bandung 40173
Telp. (022) 6037445; 6037446
Fax. (022) 6037443
E-mail: http://groups.yahoo.com/group/lingkungan/post?postID=BIF12RZSsvjYgMMNdODnDPZnIIh3SIKLVlHk_k0Vc9lkrSAoy7L5lkZx4st56BsNfIyANarrTknLPqduiylM-xAJHw* <earthday%40bdg.lapan.go.id>

7. Juri berasal dari LAPAN. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.

8. Pengumuman pemenang dapat dilihat di http://www.bdg.lapan.go.id/ sejak
tanggal 30 Mei 2008.

9. Hadiah Pemenang
a) Siswa SMA/SMK/MA akan menerima Piagam Penghargaan dan hadiah:
– Juara 1 sebesar Rp. 2.000.000,-
– Juara 2 sebesar Rp. 1.500.000,-
– Juara 3 sebesar Rp. 1.000.000,-
b) Guru SD/MI dan SMP/MTs akan menerima Piagam Penghargaan dan hadiah:
– Juara 1 sebesar Rp. 2.500.000,-
– Juara 2 sebesar Rp. 2.000.000,-
– Juara 3 sebesar Rp. 1.500.000,-
c) Mahasiswa dan Umum akan menerima Piagam Penghargaan dan hadiah:
– Juara 1 sebesar Rp. 2.500.000,-
– Juara 2 sebesar Rp. 2.000.000,-
– Juara 3 sebesar Rp. 1.500.000,-

10. Penyerahan hadiah Pemenang diberikan pada hari lingkungan hidup di
LAPAN Bandung pada hari Kamis, 5 Juni 2008.

Categories: Education